
Привет! Палладий — драгоценный металл, который ценится во многих отраслях промышленности, особенно в ювелирном деле. Уникальные физико-химические свойства, сходство с платиной, доступная стоимость – все это делает его столь популярным. И все же мало кто знает, для чего нужен этот металл и где его найти.
Что такое палладий
Химический элемент представляет собой пластичный минерал серебристо-белого цвета. Он относится к драгоценным металлам платиновой группы.
Краткая история появления
ПД был впервые обнаружен в 19 веке. Химический элемент был открыт химиком Уильямом Волластоном (Великобритания). В процессе экспериментов ученый извлек его из платиновой руды.
Название металл получил в честь открытого годом ранее астероида Паллада. Он, в свою очередь, был так назван благодаря богине Древней Греции Афине Палладе, а по легенде ее образ дерева Палладий упал с неба.
Как выглядит палладий в природе
В чистом виде самородки в природе не встречаются. Металлические частицы добываются вместе с другими полезными ископаемыми. По приблизительным данным, элементов, находящихся в контакте с палладием, около 30.
Внешне крупинки драгоценного металла очень похожи на платину. В некоторых месторождениях эти два элемента добываются вместе (так называемый платиновый палладий), а затем разделяются химической обработкой. Также жилы могут пересекаться с золотом, тогда наблюдается сочетание двух металлов (например, палладиевое золото или порпезит из Бразилии).
Процесс образования в природе
Основной источник возникновения – космические обломки метеоритов. Большое содержание кристаллов драгоценных металлов обнаружено в разновидностях чужеродного железа и обломков камня.
Структура, химические и физические свойства
По своей природе минерал выгодно отличается от других драгоценных металлов благодаря малой плотности и химической инертности. Благодаря этому последнему свойству он не взаимодействует с другими элементами и не окисляется.
Реакции:
- Исключение составляют кремний, бор, сера и хром, с которыми палладий образует химические соединения.
- Также кристаллы металлов растворяются в «царской водке» (смесь двух кислот: серной и азотной).
Экспертное мнение Всеволод Козловский 6 лет в ювелирном бизнесе. Он знает о пробах все и может определить подделку за 12 секунд. По внешнему виду самородки похожи на платину и серебро. Металл очень пластичен, поэтому активно используется в ювелирном деле. Для повышения прочности и износостойкости его берут в сочетании с другими металлами.
Температура плавления 1554 градуса по Цельсию.
Как находят палладиевые жилы
Минеральные включения в основном ищут в местах залегания серебряных, медных и никелевых руд. Изредка встречаются небольшие месторождения с самородками чистого металла.
Спутники палладия
В недрах земли палладий встречается исключительно в виде соединений с другими минералами. Некоторые из них до сих пор мало изучены и не имеют названий. Самыми известными спутниками драгоценного металла являются:
- браггит;
- палладий;
- напиток;
- эстанопалладита
Его также часто добывают из жил золота и платины.
Где встречается палладий в природе
В природных условиях внутри земли минерал встречается в виде соединений различных металлов. Подобные жилы встречаются в Европе, в РФ и в Америке.
Виды месторождений
Pd труднее обнаружить в виде самородков. Гораздо чаще его включают в состав с другими минералами, после извлечения из недр отделяют химической обработкой.
Депозиты делятся на 2 вида:
- Аллювиальные: это самородки, скопившиеся за многие годы, расположенные в основном в районах месторождений полезных ископаемых.
- Коренные: представлены в основном, содержат соединения палладия с другими минералами.
Способы добычи
Работа с палладиевыми месторождениями ведется двумя способами:
- закрытый (шахтный);
- открытый (гонка).
В первом случае для добычи драгоценных металлов создается система подземных ходов — шахт. В найденном рудном слое делают небольшие лунки, в которые затем помещают взрывчатые вещества. Разрыхленный взрывом грунт механически или вручную перерабатывается для извлечения частиц палладия. По окончании первичной очистки руда вывозится на поверхность и далее транспортируется к месту дальнейшей переработки.
Для работы во втором случае привлекается тяжелая землеройная техника и автомобили для перевозки добытой руды. С их помощью разрабатывается грунтовый карьер, из которого затем добывается палладий. Затем он транспортируется для обработки в соответствующие компании.
Топ стран по добыче
Мало кто знает, где находят палладиевые жилы:
- Лидерами по производству являются Россия и ЮАР. На первый приходится 41% производства, на второй — 39%.
- За ними следуют Канада (9%), США (6%) и Зимбабве (3%).
- На остальные страны приходится 2% производства.
Мировые запасы палладия
Данные о наличии палладия в недрах земли разнятся. По некоторым данным, его количество в 2-3 раза превышает ЗВР. По другим данным, в 20 раз ниже его.
По приблизительным подсчетам, в минеральном слое земли содержится 0,0006-0,015 частей минерала на миллион частей других элементов.
Сферы применения
Товар широко использует:
- Химическая индустрия. Pd является популярным катализатором в рафинировании масла и жира. Хлорид палладия также участвует в поиске следов угарного газа в воздухе или газовых смесях. В электрохимии это же соединение является активатором при гальванической металлизации диэлектриков. Мембраны из палладия необходимы для очистки водорода.
- Электротехника. Металл важен как сульфидостойкое покрытие: изготовление высокоточных вольтметров. Физические характеристики привели к его применению для производства керамических конденсаторов.
- Ювелирный бизнес. Палладий добавляют в состав изделий для создания белого золота. Даже незначительное содержание металла в вязи меняет оттенок вещи с желтого на серебристо-белый. Изредка минерал используется при изготовлении памятных монет.
- Лекарство. Палладий добавляют в препараты, предназначенные для борьбы с опухолями и лечения рака. Еще одна область применения металла – стоматология. Здесь на их основе изготавливают зубные протезы. Сплавы с добавлением палладия используются для создания отдельных деталей кардиостимуляторов и медицинских инструментов.
Самые богатые месторождения
Хотя большое количество палладия содержится в обломках метеоритов, упавших на землю, основная добыча приходится на рудные месторождения. Они обеспечивают около 98% мировых запасов металлов.
В мире
Комплекс Бушвельд (Южная Африка) — крупнейшее месторождение палладия в мире. Здесь старатели находят до 40% мировых запасов драгоценных металлов.
В гораздо меньших объемах он также добывается в:
- Лак-де-Иль (Канада);
- Стиллуотер (США);
- Грейт Дайк (Зимбабве).
В России
Месторождения меди и никеля, входящие в состав ОАО «ГМК «Норильский никель», являются крупнейшими поставщиками металлов в России:
- Октябрь;
- Талнахское;
- Норильск-1.
Их общая прибыль составляет более 40% от мировой.
Преимущества и недостатки металла
В первую очередь спрос на палладий определяется его физическими характеристиками:
- По сравнению с платиной он имеет меньший вес и поэтому украшения из него, даже крупные, совсем не тяжелые. В то же время его прочность намного больше, чем у золота. Это позволяет использовать его в качестве каркаса для крупных ювелирных камней. Со временем такие украшения не темнеют и не теряют своей привлекательности.
- Еще одним неоспоримым достоинством палладия является его невероятное сходство с платиной. При этом его стоимость значительно ниже. По приблизительным подсчетам стоимость 1 грамма металла в 2-3 раза меньше, чем у золота или платины.
В составе сплава палладий устойчив к износу, деформации и царапинам. Однако чистый металл обладает прямо противоположными свойствами, а потому используется в редких случаях, например, для изготовления эксклюзивных украшений. Особым спросом пользуются обручальные кольца на основе палладия. Его часто используют вместо никеля, оказывая аналогичный эффект, не вызывая аллергической реакции.
Виды сплавов и пробы
Поскольку чистый палладий слишком мягок, для изготовления ювелирных изделий используют сплавы на основе палладия.
На территории России законодательно утверждены 2 пробы: 500 и 850. В качестве лигатур выступают никель, серебро и медь. Эссе 950 года также популярно за рубежом. В этом случае 95% палладия представляет собой 5% добавки меди или рутения. Иногда их заменяют никелем, чтобы придать сплаву более высокую прочность.
Таблица соответствия проб
Сплавы палладия, одобренные в России, зарегистрированы в ГОСТ. Состав и количество лигатуры в каждом из них можно проследить по представленной здесь таблице.
Пытаться | Массовая доля компонента, % | |||
Палладий | Серебряный | Никель | Медь | |
500 | 50,0 | 44,5 | 5,5 | — |
850 | 85,0 85,0 | 12,5 — | 2,5 — | — 15,0 |
Где можно купить или продать
Чтобы купить украшения из палладия, вам необходимо обратиться в ювелирный магазин. Изредка всемирно известные дизайнеры включают в свои коллекции драгоценные металлы и изделия на их основе. В этих случаях понравившуюся продукцию можно приобрести через фирменные магазины. Если речь идет о сувенирных монетах, покупать их рекомендуется через банк, чтобы убедиться, что вы получаете настоящий товар.
В случае возврата драгоценных сувениров это можно сделать и через банковские учреждения. Главное условие – безупречный внешний вид монеты и сохранность ее сертификата. Ювелирные изделия гораздо охотнее покупают в ломбардах. В случае повреждения продукция принимается по цене брака.
Сколько стоит 1 грамм на сегодня
Палладий руб 1 грамм
График USDRUB*PL1!*10000000/311034768 предоставлен TradingView
Палладий USD 1 грамм
График PL1!*10000000/311034768 предоставлен TradingView
Палладий Руб 1 унция
График USDRUB*PL1! предоставлено TradingView
Палладий 1 унция США
Расписание ПЛ1! предоставлено TradingView
Мнение эксперта Людмила Пестерева Наш самый опытный инвестор в золото Задать вопрос Цена на палладий намного ниже, чем на золото или платину. Однако, как и в случае с другими ювелирными металлами, его стоимость формируется под влиянием различных факторов и поэтому может меняться ежедневно.
Цена за лом
Когда Pd продается на металлолом, его стоимость трудно предсказать заранее. Металл чистейшей пробы в пунктах скупки может стоить на 20-30% дешевле рыночной цены в руб./гр. Когда продаются украшения из сплава с вкраплениями других металлов, покупатели смотрят не только на пробу, но и на общий вес изделий. Чем он крупнее, тем выше цена за 1 грамм.
Аналогичная ситуация и с продажей других палладийсодержащих товаров (спицы, радиодетали, монеты и др.). Также иногда стоимость определяется не по весу лома, а поштучно.
Как отличить подделку
Отличить палладий от других металлов невооруженным глазом практически невозможно.
Если есть сомнения в подлинности металла, рекомендуется показать его независимому ювелиру-оценщику. Вы можете быть уверены, что в ваших руках настоящие драгоценности, если они со временем не утратили своей привлекательности и блеска. Если украшение начало темнеть, то перед вами однозначно подделка.
Советы по выбору украшений из палладия
Убедитесь, что на украшениях указана проба (500 или 850).
Серебристо-белый цвет металла лучше всего сочетается с бриллиантами, сапфирами, аметистами, лабрадорами и аквамаринами.
При выборе обручальных колец обратите внимание на форму внутренней поверхности. Для комфортного использования он должен быть слегка изогнут.
Рекомендации по уходу чистке и хранению
Ювелирные изделия из палладия подлежат тем же инструкциям по уходу и очистке, что и золото:
- беречь от бытовой химии;
- снимать перед водными процедурами;
- хранить в коробках
- периодически очищайте от грязи и налета.
В каких радиодеталях содержится
В радиотехнике палладий часто встречается в следующих частях:
- соединители;
- конденсаторы;
- резисторы
В первую очередь это относится к устройствам, имеющим важное значение в военной и космической отраслях. В гражданском строительстве палладий используется только в авиации.
Как отличить палладий от платины в радиодеталях
В домашних условиях различить два драгоценных металла сложно, но возможно. Самый простой способ — опустить небольшую пробу в емкость с азотной кислотой. Если металл растворяется, перед вами палладий.
Другой метод включает использование пробного камня, йодида калия и царской водки. Образцом металла проводят по краю камня до образования царапины. Затем заливают смесью йодистого калия и царской водки. Когда царапина окрашена в красный цвет с коричневым оттенком, можно сказать, что представленный образец палладий.
Способы выделить металл
Опции:
- Электролитическая реакция. При рафинировании используется серная кислота, которая отделяет соединения палладия, оставляя латунные и медные элементы нетронутыми. Королевская водка поможет извлечь чистый металл в конце реакции.
- Раствор аммиака и соляная кислота также помогают выделить палладий. Цвет драгоценного металла играет важную роль в процессе аффинажа. Например, коричневый цвет подтверждает наличие в сплаве палладия.
Заключение
Палладий — уникальный металл, который пока не оценен по достоинству. Несмотря на привлекательные свойства и доступную цену, в ювелирном деле он встречается редко, а в радиотехнике в основном используется в космической науке и военной промышленности.
Остается надеяться, что растущая популярность белого золота и постепенный отказ от родиевого процесса сделают драгоценный металл более распространенным.
Если вам понравилась эта статья и вы хотите получать больше полезной информации о драгоценных металлах, их добыче и будущем использовании, подпишитесь на наши аккаунты в социальных сетях. И не забудьте поделиться статьей с друзьями, чтобы они тоже могли расширить свои знания.