
- Что: Декоративное;
- Месторождения: США, Шотландия, Канада, Уругвай, Индия, Мадагаскар;
- Цвета: от сиренево-красных и коричневых до зеленых, синих и голубых тонов;
- Твердость по Моосу: 6,5-7;
- Прозрачность: полупрозрачный;
- Плотность: 2,6 г/см3;
- Формула: SiO2;
- Кому подходит по знаку зодиака: Всем;
- Сколько стоит: Натуральный в бисере (от 1000 руб).
Камень халцедон объединяет большую группу камней, многие из которых широко известны и в наше время.
Камень имеет удивительную структуру и может окрашиваться в самые разные оттенки, поэтому его можно использовать в самых разных украшениях.
Описание и значение камня
Название «халцедон» не принадлежит конкретному камню, а скорее объединяет несколько разновидностей драгоценных и полудрагоценных камней с непрозрачной и полупрозрачной структурой.
Волокнистые камни представляют собой разновидности кварца и различаются по цвету, рисунку, текстуре и включениям, но остаются схожими по химическому составу и физическим свойствам.
Свое название минерал получил в честь места в Малой Азии, где ранее его добывали. Халцедон — это также голубоватый сапфир, ярко-зеленый хризопраз и кроваво-красный сердолик.
Минерал используют для создания украшений и различных поделок: шкатулок, статуэток, мозаики.
Халцедон обладает невероятными целебными и магическими свойствами, поэтому имеет большое значение для многих ценителей. Он символизирует полную гармонию, мир и равновесие.
История происхождения и месторождение
Халцедон добывался людьми еще в библейские времена. В Новом Завете есть первые упоминания об удивительном камне.
В записях Иоанна Богослова говорится, что халцедон был одним из компонентов стены небесного града Иерусалима.
В древности из камня делали посуду, оружие, одежду и статуи. Печати и кольца из этого минерала пользовались большой популярностью.
В рукописях древних ученых и целителей есть описания целебных свойств халцедона, которым лечили болезни. В средние века интерес к камню возрос.
У каждой модницы в шкатулке для драгоценностей были серьги из халцедона и колье. Он приобрел большую популярность как поделочный камень. В 20 веке минерал стал любимым ювелирным сокровищем русской интеллигенции.
Халцедон в основном добывается в Соединенных Штатах Америки, Шотландии, Канаде, Уругвае, Индии и на Мадагаскаре. Они занимаются добычей ювелирных изделий в России на территории Восточной Сибири и Чукотки.
Физические свойства
Все камни, относящиеся к группе халцедонов, объединяют следующие физические свойства:
- твердость – 6,5 – 7 ед;
- плотность - 2,6 г/см3;
- примеси: железо, вода, магний, кальций, алюминий;
- блеск: восковой, гладкий;
- хрупкий;
- излом: раковисто-раковистый, раковистый;
- полупрозрачный;
- декольте отсутствует;
- противостоит воздействию кислот;
- форма выделений: похожа на сталагмиты и сталактиты, почковидные, жеоды, корки.
Разновидности и цвета
В зависимости от породы камня халцедон может быть окрашен в самые разные цвета: красноватые, коричневые, изумрудные, белые, медовые, голубоватые и охристые тона.
В группу халцедонов входит множество камней, многие из которых давно знакомы человеку:
Хризопраз
Он состоит из халцедона и кварца, характеризующихся мелкокристаллической структурой. Благодаря высокому содержанию никеля камень окрашен в насыщенный зеленый цвет. Часто встречается в природных месторождениях.
Агат
Он состоит из плотных фиолетовых, синих или голубых полос. Насыщенность и яркость оттенков определяются степенью внутреннего роста кварца.
Яшма
Отличается своеобразным рисунком, похожим на завитки, с зернистой кварцевой структурой. Цвет камней варьируется от светло-желтого до темно-золотистого.
Сапфирин
Особенно ценится в ювелирном искусстве за нежную полупрозрачность. В результате преломления цвета в халцедоне камень приобретает естественный цвет;
Кахолонг
Пористый и неопределенный по составу, его еще называют молочным опалом за белоснежный оттенок. Камень редкий.
Моховик
Структура напоминает природный мох, в честь чего минерал и получил свое название. В этих камнях много примесей: железа, марганца и никеля. В танках встречаются маховики различных цветов: от цвета холодной стали до молочно-белого.
Полупрозрачный эндригюс
Состоящий из лютецина, халцедона и кварца, он используется для изготовления украшений благодаря своей необычной светлой структуре.
Мторолит
Он варьируется от светло-зеленого до изумрудно-зеленого. Камень выглядит именно так из-за присутствия оксида хрома.
Красный сердолик (карнеол)
Это известная разновидность халцедона. Иногда в структуре встречаются полосчатые включения. Оксид железа придает камню его цвет.
Халцедоновый оникс
Состоит из кварца и халцедона, имеет красноватую полосатую структуру.
Магические свойства
Эзотерики и астрологи придают большое значение халцедону. Считается, что минерал заряжен сильной энергетикой, благодаря чему помогает найти решение в очень сложных ситуациях.
Самоцвет помогает людям, которые устали от жизненных проблем и чувствуют себя подавленными и подавленными.
С помощью минерала можно избавиться от тоски, беспричинной тревоги и мрачного настроения. Вы хотите получать поощрение и активно браться за достижение новых целей.
Халцедон успокаивает агрессивных людей, успокаивая и снижая уровень гнева. Минерал помогает достичь баланса и гармонии, уравнивая потоки жизненных энергий.
Халцедон считается женским камнем. Они помогают найти вторую половинку, поэтому пользуются особой популярностью у женской половины населения.
Украшения с минералом делают женщину благородной красавицей, придают ей уверенность и привлекательность. Существует поверье, что халцедон способен продлевать молодость.
Лечебные свойства
Лечебные свойства минерала известны человечеству с древних времен. Ему приписывают целебное воздействие на души человека, благодаря чему его применяют для нормализации психического здоровья.
Литотерапевты выделяют ряд заболеваний, с которыми помогает справиться халцедон: снимает нервное расстройство, нормализует работу сердечной мышцы, помогает избавиться от депрессивного настроения. К воздействию халцедона рекомендуется прибегать при нервном истощении.
Считается, что самоцвет помогает при заболеваниях глаз, костей, проблемах с кровеносной системой, селезенкой и желчным пузырем.
Кому подходит по знаку зодиака и имени?
Халцедон подходит любому знаку зодиака. Тельцам и Весам стоит носить украшения из светлого халцедона: розового, белого, голубого. Девам подходят камни зеленых и желтых тонов, а Козерогам астрологи приписывают благоприятное влияние темных самоцветов.
С помощью темных камней Козероги обретут прочное финансовое благополучие. Дева учится общаться с окружающими и укреплять здоровье.
Черный халцедон покровительствует скорпионам. Стрельцам подходят абсолютно все виды халцедона. Водолеям рекомендуется использовать хризопраз.
он спасает от опасностей и оказывает сильное покровительство. Раку халцедон поможет сохранить крепкие семейные отношения. Женщины, рожденные под этим знаком, будут в восторге от украшения с драгоценным камнем.
Камень сделает Близнецов более серьезными и заставит сосредоточиться на важных задачах. Золотые виды халцедона помогут Льву добиться повышения на работе. Овны и Рыбы могут носить украшения из яшмы.
Халцедон рекомендуется носить людям с именами: Раиса, Валерия, Ирина, Карина, Любовь, Инга, Ксения, Георгий, Богдан и Александр.
Талисманы и обереги
Халцедон считается покровителем ученых и моряков, поэтому люди этой профессии стараются делать из этого камня украшения.
Еще в древности моряки носили с собой халцедон для защиты корабля от штормов, непогоды и кораблекрушений. В Вавилоне и Ассирии халцедону придавали форму цилиндра и наносили на него предмет мифологии или религии, превращая минерал в талисман.
Халцедон помогает студентам в учебе, направляет исследователей и странников на верный путь. В принципе, он открывает перед своим обладателем новые горизонты, поэтому важно иметь такой амулет. Агатовый талисман защитит ребенка от травм и падений, защитит от сглаза.
Украшения из халцедона
Ювелиры изготавливают из халцедона различные украшения. В ассортименте кольца, серьги, колье, броши, браслеты, подвески.
Полупрозрачная структура делает изделия изящными и загадочными. Кроме того, минерал снискал большую популярность среди мастеров тонкой работы, поскольку при своем изящном внешнем виде стоит недорого.
Украшение можно использовать на важной вечеринке или просто использовать в повседневной жизни.
Другие применения камня
Халцедон используется для изготовления многих других вещей, помимо украшений и украшений. Из него делают симпатичные сувениры: брелоки, амулеты и статуэтки.
Предметы быта из халцедона украшают квартиры. Из самоцветов делают тарелки, горшки и даже абажуры с торшерами. Камни становятся частью покрытий, которые устраивают, например, в ванной комнате.
Из халцедона делают узоры и изображения витражей и мозаик. Минеральные багеты для картин и зеркал. Они даже делают столешницы и раковины из твердых пород.
Из самоцвета изготавливают необычные предметы: лабораторные ступки и подставки, на которых крепятся точные приборы. Камни из этой группы даже используются для изготовления предметов для ритуальных мероприятий.
Цена
Халцедон доступен обычному человеку, цена камня 2 см 500 рублей. Стоимость может незначительно отличаться в зависимости от региона и вида камня.
Уход
В группу халцедона входят твердые камни, устойчивые к большинству химических веществ, включая кислоты.
Сердолик необходимо беречь от вышеперечисленных воздействий и от резких перепадов температуры, а также от горячего пара.
Не рекомендуется носить украшения с халцедоном во время занятий спортом и интенсивных физических нагрузок.
Для хранения халцедона рекомендуется выделить отдельную коробку или мешок, чтобы они не повреждались более твердыми самоцветами.
Камни желательно очищать мыльным раствором и ватным диском.
Как отличить настоящий камень от подделки?
При покупке обязательно попросите у продавца сертификат, подтверждающий принадлежность камня к группе халцедона.
Подделку можно отличить по внешнему виду:
Искусственные камни в основном изготавливаются из пластика или стекла. Пластиковые подделки теплые и достаточно легкие.
В стеклянных образцах можно обнаружить бесцветные пузырьки и вкрапления, не свойственные природным драгоценным камням.
Он дает ложное отсутствие включений и симметричный рисунок в структуре, который повторяется в разных минералах.
Чаще всего искусственный халцедон имеет насыщенный цвет. Однако не стоит полагаться только на этот признак, так как природные самоцветы также могут быть очень яркими по цвету, особенно если они побывали в море.
С какими камнями сочетается?
Сочетание с топазом
Сочетание с изумрудом
Халцедон можно сочетать с золотым топазом, изумрудом. Разновидности халцедона и сердолика с разноцветным агатом сочетаются друг с другом.
При изготовлении украшений старайтесь избегать сочетаний халцедона с бериллом, опалом, хрусталем, кораллом, аквамарином, лунным камнем.
Интересные факты
В древности с халцедоном были связаны загадочные мифы и легенды:
- Считалось, что стены иерусалимского храма царя Соломона были сделаны из оникса.
- По легенде пророк Мухаммед, почитаемый в мусульманской религии, носил кольцо с сердоликом.
- Древние считали, что чаша, в которую собиралась кровь Иисуса Христа, сделана из агата.
Самая большая коллекция халцедона находится в Эрмитаже. Халцедон используется для создания самых разнообразных изделий. Многие камни из этой группы получили всемирную известность и входят в состав уникальных украшений.