
Свинец (Pb от лат. Plumbum) — химический элемент, относящийся к IV группе Периодической таблицы. Свинец имеет много изотопов, более 20 из которых радиоактивны. Изотопы свинца являются продуктами распада урана и тория, поэтому содержание свинца в литосфере постепенно увеличивалось на протяжении миллионов лет и сейчас составляет около 0,0016% по массе, но его больше, чем его ближайших родственников, таких как золото и ртуть. Свинец легко выделяется из месторождений полезных ископаемых. Основными источниками свинца являются галенит, англезит и церуссит. В руде свинец часто сосуществует с другими металлами, такими как цинк, кадмий и висмут. В самородном виде свинец встречается крайне редко.
Свинец — интересные исторические факты
Этимология слова «свинец» до сих пор не совсем ясна и является предметом весьма интересных исследований. Свинец очень похож на олово, их часто путают, поэтому в большинстве западнославянских языков свинец — это олово. А вот слово «свинец» встречается в литовском (свинас) и латышском (свин) языках. Свинец переводится на английский как свинец, на голландский — лод. Видимо, отсюда и произошло слово «мастерить», т.е покрывать изделие слоем олова (или свинца). Происхождение латинского слова Plumbum, от которого произошло английское слово водопроводчик, также до конца не выяснено. Дело в том, что когда-то водопроводные трубы «запечатывали» свинцом, «запечатывали» (франц сантехник «пломбировать свинцом»). Кстати, Отсюда и пошло известное слово «начинка». Но на этом путаница не заканчивается, греки всегда называли свинец «молибдосом», отсюда и латинское «molybdaena», неизвестный легко может спутать это название с названием химического элемента молибден. Вот почему в древности блестящими минералами называли те, которые оставляют темный след на светлой поверхности. Этот факт наложил свой отпечаток на немецкий язык: «карандаш» по-немецки называется Bleistift, то есть свинцовый стержень. Вот почему в древности блестящими минералами называли те, которые оставляют темный след на светлой поверхности. Этот факт наложил свой отпечаток на немецкий язык: «карандаш» по-немецки называется Bleistift, то есть свинцовый стержень. Вот почему в древности блестящими минералами называли те, которые оставляют темный след на светлой поверхности. Этот факт наложил свой отпечаток на немецкий язык: «карандаш» по-немецки называется Bleistift, то есть свинцовый стержень
Человечество знакомо со свинцом с незапамятных времен. Археологи нашли свинцовые изделия, отлитые 8000 лет назад. В Древнем Египте статуи даже отливали из свинца. В Древнем Риме водопроводные трубы делали из свинца, именно он предопределил первую в истории экологическую катастрофу. Римляне не подозревали о вреде свинца, металл им нравился податливым, прочным и простым в обработке. Считалось, что добавление в вино свинца улучшает его вкус. Поэтому почти все римляне были отравлены свинцом. О симптомах отравления свинцом мы поговорим далее, а пока укажем только, что одним из них является психическое расстройство. Видимо, отсюда и берут начало все эти римские дворянские безумства и бесчисленные безумные оргии
В древности гончары перемалывали свинцовую руду, разбавляли ее водой и обливали полученной смесью глиняные предметы. После обжига эти сосуды покрывались тонким слоем блестящего свинцового стекла.
В 1673 году англичанин Джордж Равенскрофт усовершенствовал состав стекла, добавив к исходным компонентам окись свинца, и таким образом получил блестящее, легкоплавкое стекло, очень похожее на природный горный хрусталь. А в конце 18 века Георг Штрасс сплавил белый песок, поташ и окись свинца при изготовлении стекла, получив настолько чистое и яркое стекло, что его трудно было отличить от алмаза. Отсюда и название «стразы», по сути, подделка драгоценных камней. К сожалению, среди современников Штрасс был известен как мошенник и его изобретение было забыто, пока в начале 20 века Даниэлю Сваровски не удалось превратить производство страз в целую индустрию моды и художественного направления.
После появления и широкого применения огнестрельного оружия свинец стали использовать для изготовления пуль и картечи. Печатные буквы были сделаны из свинца. Свинец ранее входил в состав белых и красных красок, ими пользовались почти все древние художники.
Свинцовый выстрел
Химические свойства свинца кратко
Свинец — металл тусклого серого цвета. Однако ваш свежий срез красиво блестит, но, к сожалению, почти мгновенно покрывается пленкой грязной ржавчины. Свинец — очень тяжелый металл, он в полтора раза тяжелее железа и в четыре раза тяжелее алюминия. Недаром в русском языке слово «свинец» является в какой-то мере синонимом тяжести. Свинец – очень легкоплавкий металл, он плавится уже при 327°С. Что ж, этот факт известен каждому рыбаку, легко плавящему нужные ему грузила. Также свинец очень мягкий, его можно резать обычным стальным ножом. Свинец — очень малоактивный металл, с ним нетрудно вступить в реакцию или растворить даже при комнатной температуре.
Органические производные свинца являются высокотоксичными веществами. К сожалению, один из них, тетраэтилсвинец, широко используется в качестве октаноповышающей добавки к бензину. Но, к счастью, тетраэтилсвинец больше не используется таким образом, химики и производители научились повышать октановое число более безопасными способами.
Влияние свинца на организм человека и симптомы отравления
Все соединения свинца высокотоксичны. Металл попадает в организм с пищей или вдыхаемым воздухом и разносится кровью. Кроме того, вдыхание паров соединений свинца и пыли гораздо опаснее, чем их присутствие в пищевых продуктах. Свинец имеет свойство накапливаться в костях, частично замещая в этом случае кальций. При повышении концентрации свинца в организме развивается анемия, поражается головной мозг, что приводит к снижению интеллекта, а у детей может вызывать необратимую задержку развития. Достаточно растворить один миллиграмм свинца в литре воды и она станет не только непригодной, но и опасной для питья. Такое низкое количество свинца тоже представляет определенную опасность, ни цвет, ни вкус воды не меняются:
- серая кайма на деснах,
- вялость,
- апатия,
- потеря памяти,
- слабоумие,
- проблемы со зрением,
- раннее старение
Применение свинца
Однако, несмотря на токсичность, отказаться от использования свинца нельзя из-за его исключительных свойств и дешевизны. Свинец в основном используется для производства аккумуляторных пластин, которые в настоящее время потребляют около 75% свинца, добываемого на планете. Свинец используется в качестве покрытия для электрических кабелей из-за его пластичности и устойчивости к коррозии. Этот металл широко используется в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, например, для футеровки реакторов, в которых производится серная кислота. Свинец обладает способностью задерживать радиоактивное излучение, что также широко используется в энергетике, медицине и химии. В свинцовых контейнерах, например, перевозят радиоактивные элементы. Свинец используется в производстве сердечников и осколков пуль.