
Янтарь – невероятно красивый камень. Возникла сотни миллионов лет назад. Уже в неолите были известны полезные свойства этого минерала. Его получают органическим путем при затвердевании древесной смолы.
История происхождения
Впервые человек познакомился с янтарем в эпоху неолита. Этот драгоценный камень имел большую ценность, и все же они знали, как правильно его обрабатывать. Согласно данным, древние ценили янтарь за его красоту и необычный внешний вид. Первое описание было сделано в 10 веке до нашей эры. Копии того времени сейчас можно увидеть в Лондонском музее.
Янтарь — солнечный камень. Такое название получила из-за ярко-желтого цвета. На солнце он блестит и имеет очень необычный оттенок. В некоторых источниках можно встретить для него и другие названия: Слезы моря или Дар Солнца. Все они характеризуют янтарь.
Ученые уже тысячи лет пытаются понять уникальную структуру камня. Каменщики ценили его за уникальность.
Как использовался янтарь в древности?
Каждая страна использовала камень для разных целей:
- В Египте из него делали кадильницы. Они использовались для различных ритуалов.
- Янтарь в Греции называли электроме, что в переводе означает «яркий». Греки верили, что он приносит победу в битвах, и поэтому всегда брали его с собой в важное сражение в качестве талисмана. Для этого специально изготавливались украшения или мужское оружие с вкраплениями камня.
- В Риме эта драгоценность говорила о статусе семьи. Носить украшения из янтаря могли позволить себе только состоятельные люди.
Наибольшую популярность янтарь приобрел в 17 веке. У всех знатных дам были украшения из солнечного камня. Он говорил о своем богатстве и статусе.
Физические и химические свойства
Янтарь содержит соединение кислот органического происхождения, которые содержат большое количество молекул. Янтарная кислота является основной в составе.
В состав янтаря входит углерод — 79 процентов, водород — 10,5 процента, а кислород — всего 8,5 процента.
Характерная черта | Значение |
---|---|
Твердость | 23 |
структура | аморфный |
Плотность | 1,3 г/фут см |
Камень содержит большое количество примесей. К ним относятся алюминий, железо, кальций, кремний и другие. Относится к непрозрачным или полупрозрачным минералам. Блеск можно наблюдать нескольких видов: стеклянный, матовый или маслянистый. Обработка и создание украшения не занимает много времени.
Химическая формула C10H16O+(H2S).
Классификация
- Сукциниты - самая популярная группа. Главной особенностью является высокое содержание янтарной кислоты. Качество самое высокое.
- Глесситы представляют собой непрозрачные драгоценные камни, практически не содержащие примесей.
- Геданиты: в своем составе содержат мало кислорода. Камень непрочен и с ним невозможно работать.
- Эстанцианцы. Основной тон черный с коричневой палитрой. Структура непрозрачная и хрупкая.
- Бокерит – высокая плотность и непрозрачность. Тень темная.
- Кискелиты. Цвет - оттенки желтого и зеленого.
- Цвет саванны: красный, кровянистый с желтым отливом.
Основные особенности
- Янтарь не тонет в соленой воде.
- При контакте с пресной водой янтарь набухает. Увеличение объема заметно только при длительном нахождении камня в воде.
- При взаимодействии с кипящей водой янтарь превращается в смолу.
- Растворим в кислотах, некоторых маслах и спирте.
- Легко подвержен изменениям плотности и цвета.
- Он проводит электричество.
- При разных температурах камень меняет свою структуру. При температуре до 150 градусов Цельсия он становится мягким, от 150 до 350 начинает плавиться, а от 350 до 1000 полностью исчезает.
Разнообразие оттенков
Количество примесей является непосредственной причиной полученного тона драгоценного камня. Чем больше, тем насыщеннее цвет камня. Существует более трехсот видов янтарных цветов, и каждый из представителей отличается друг от друга.
Органический камень может быть красного, светло-медового, коричнево-черного, светло-желтого, золотого, зеленого, молочно-бежевого или цвета слоновой кости. Это один из немногих драгоценных камней, цвет которых варьируется от бесцветного до темного блестящего. Если присмотреться, внутри можно увидеть остатки растений или даже насекомых. Его стоимость сразу возрастает в несколько раз.
Месторождения камня
Камень добывается в большом количестве стран. Это включает:
- Румыния;
- Польша;
- Сицилия;
- Украина;
- СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ;
- Германия;
- Мексика;
- Канада.
На территории бывшего СНГ есть два месторождения, которые относятся к крупным: Прибалтийская республика и Калининградская область.
Свойства
Лечебные свойства
Ученые признали целебные свойства янтаря и попытались найти ему лучшее применение. А. Аурифабер смог насчитать 40 рецептов использования камня.
Солнечный камень применяют для лечения желтухи, болезней горла и глаз, поражений органов человека, зубной боли.
- Он используется для лечения нервных расстройств, депрессии и бессонницы. Янтарь помогает человеку расслабиться и перестать волноваться по пустякам.
- Помогает при сильных головных болях и мигренях. Минерал достаточно прикладывать к больному месту на несколько дней.
- Улучшает обмен веществ и нормализует состояние пищеварительной системы. Уменьшает головную боль и помогает похудеть.
- Осуществляет правильное функционирование центральной нервной системы.
- Устраняет воспаления и патологии кожи. Раны и переломы заживают гораздо быстрее.
- Помогает при проблемах с щитовидной железой.
Для облегчения течения желудочных заболеваний и снятия острых болей применяют настой янтаря. Его очень легко приготовить. Янтарь необходимо поместить в воду на четырнадцать дней. Держите жидкость на солнце.
Целители многих стран называют камень уникальным помощником от многих недугов и используют его в своем лечении. Так любая болезнь проходит намного лучше и процесс выздоровления наступает быстрее.
Магические свойства
В древности янтарь называли камнем молодости. Многие волшебники использовали его для создания эликсира молодости. Человек всегда хотел выглядеть моложе и ощущать огромный прилив энергии каждый день. Янтарь наполнял здоровьем изнутри и дарил радость на весь день.
- Камень можно использовать как оберег от завистников, дурных взглядов и вреда.
- Он выполняет защитную функцию от сглаза. Достаточно всегда носить с собой янтарь.
- Он приносит удачу и дарит радость человеку. Вот почему он хочет делать что-то и наслаждаться каждым моментом жизни.
- Научитесь верить в свою интуицию и умейте доверять ей.
- Янтарь – символ здоровья. Девушки часто используют его при морщинах и проблемах с кожей лица.
Различные народы используют этот минерал для проведения ритуалов, чтобы обеспечить хороший урожай и принести удачу. Также может вернуть любимого человека и помочь в отношениях с противоположным полом.
Этот минерал часто используют для создания атмосферы уюта и счастья в доме. Для этого в доме ставится фигурка из янтаря.
Янтарь защищает от несчастных случаев и пожаров.
Применение
- Самая популярная область использования – ювелирное искусство. Янтарь используется для создания таких украшений, как браслеты, броши, серьги, а также бусы и подвески. Оправа может быть из недрагоценных металлов, серебра или золота. От этого будет зависеть окончательная стоимость украшения.
Особенно популярны бусы и браслеты с растениями или насекомыми внутри камня. Также часто можно увидеть такие необычные кольца.
Главной особенностью украшений из этого камня является то, что они изготавливаются вручную.
Бусы могут служить не только для красоты, но и лекарством от многих недугов.
Уникальные сувенирные шедевры из этого самоцвета можно найти в виде шкатулок, брелоков, тарелок, часов и фигурок в настольных играх. Они не только красиво смотрятся, но и приносят в дом изобилие и удачу.
- Косметология и медицина. С древних времен янтарь ценился за его многочисленные целебные свойства. В нем есть железо, йод и калий, которые необходимы человеку.
Янтарное масло используют для массажа поясницы и шеи. Эта процедура снимает боль и согревает тело. А также для лечения травм и восстановления обменных процессов.
Сам камень используется при опухолях, проблемах с щитовидной железой, головных болях и мигренях. При ангине и простуде стоит прикладывать камень несколько раз в день.
Янтарный порошок необходим для лечения трещин на ногах, при укусах насекомых, при гнойных ранах, для лечения геморроя. Также это средство укрепляет волосы и способствует их быстрому росту.
- Искусство. Часто можно встретить янтарь в качестве украшения для икон или картин. Для этого используются мелкие камни, которые остаются после создания украшений. Картины с природой смотрятся красивее, потому что используются камни золотистого цвета. Они красиво блестят на солнце, за счет чего картина выглядит дорого. В музыкальном искусстве используется янтарный лак. Используется для покрытия музыкальных инструментов.
- Сельское хозяйство. Семена обрабатывают янтарной кислотой для получения урожая.
- Лодочный бизнес. Днища лодок покрыты янтарным лаком, чтобы они не были покрыты растениями. Также янтарный сайдинг используется для отделки мебели, которая большую часть времени находится в условиях повышенной влажности.
Янтарная комната
Этот знаменитый шедевр, датируемый 18 веком, является ярким примером использования янтаря.
Комната изначально создавалась как кабинет для прусского короля Фридриха I, строилась 10 лет, начиная с 1701 года. Ее украшением стали янтарные панно, панно и уникальные украшения. После того, как кабинет был подарен Педро I, он был дополнен зеркальными пилястрами. Причина такой «отделки» банальна – помещение, в котором выставлялся шкаф, было намного больше его габаритов. Окончательно мастерская была преобразована в Янтарную комнату в 1770 г. Благодаря усилиям Б. Ф. Растрелли под руководством Елизаветы Петровны появились мозаичные росписи из агата и яшмы, золоченая резьба в отделке. Комната стала роскошнее и даже больше.
Комната располагалась в Екатерининском дворце в Царском Селе, который во время Великой Отечественной войны закончился на оккупированной территории. Во время боевых действий комната исчезла, и доподлинно неизвестно, при каких обстоятельствах это произошло, и где сейчас находится большая часть первоначального убранства.
То, что мы видим сегодня в Екатерининском дворце – это отреставрированный зал, создание которого длилось более 15 лет, а в качестве материала был взят калининградский янтарь.
Уход за камнем
Правильный уход за изделиями необходим, чтобы они служили как можно дольше и радовали глаз.
Украшения с этим камнем требуют бережного ухода. Он относится к нежным камням. Хранить их лучше всего в отдельном ящике со сплошными стенками. Категорически запрещается размещать янтарь рядом с металлом. Не подвергайте минерал воздействию экстремальных температур.
Чистить янтарь нужно только мягкой тканью без агрессивных химикатов. Они могут повредить структуру и испортить блеск. При сильном загрязнении стоит использовать обычную воду и специализированный состав. Если ее нет под рукой, можно использовать соленую воду. Для очистки достаточно замочить изделия на 15-20 минут.
Янтарь со временем может помутнеть. Для того чтобы этого не произошло, нужно соблюдать ряд простых правил:
- Не храните украшения вблизи источников высоких или низких температур (кондиционер, обогреватель и т.п.). Украшения необходимо снимать при посещении сауны. Не рекомендуется использовать янтарь в холодное время года.
- Необходимо помнить, что нанесение духов на самоцвет негативно влияет на него.
- Не носите украшения дома, занимаясь домашними делами. Лучше всего использовать их для выхода в свет.
- Не роняйте и не бросайте украшения. Изделия требуют бережного обращения.
- Не берите камень грязными или жирными руками.
Если самоцвет со временем помутнел, то его можно спасти. Для этого используют парафин и зубной порошок. Смешайте эти компоненты до однородности с кусочком фланелевой ткани. Не используйте зубную пасту, только порошок. Аккуратно отполируйте камень полученной смесью, без нажима и усилий. После процедуры протрите поверхность салфеткой. Камень будет сиять и выглядеть как новый.
Если камень поврежден, следует обратиться к ювелиру, который сможет устранить проблему.
Как отличить подделку?
Камень янтарь невероятно красив, и поэтому многие ювелиры стараются сделать из него более дешевую подделку. Часто можно найти прессованные минералы. Они имеют довольно мутный вид и получаются из молотого природного каменного порошка и молодой руды. Процесс создания такого экземпляра очень сложный и трудоемкий. Украшения становятся не такими красивыми и теряют прочность. Срок его службы намного короче.
Отличить оригинальный камень от подделки можно несколькими способами:
- Проверьте свойство люминесценции. Это легко сделать с помощью ультрафиолетовой лампы. Оригинальный камень должен сиять.
- При рассмотрении цвета камня стоит обратить внимание на насыщенность и внутреннее содержание. При ближайшем рассмотрении можно увидеть уникальные пузырьки воздуха внутри.
- При соприкосновении рук с натуральным камнем чувствуется тепло. Дает положительную энергию даже при кратковременном воздействии.
- Если поместить янтарь в соленую воду, он всплывет.
- При нагревании камня чувствуется запах хвойных веток.
- Электростатический. При трении бумага и нить притягиваются друг к другу. Янтарь обладает этим свойством.
Влияние на разные знаки Зодиака
Янтарь, как талисман, подходит практически всем знакам зодиака. Он наполняет любого человека положительной энергией и помогает в одиночестве двигаться вперед по жизни.
Львы. Лучше всего минерал помогает людям этого знака. Необходимо защитить от завистников и сглаза. Янтарь развивает интуицию и помогает обрести дар предвидения. Для женщин лучше выбрать кольца или серьги, а для мужчин – запонки.
Рак — водный знак, поэтому стоит обратить внимание на прозрачные камни. Этот вид символизирует прилив сил, свежесть и появление новых чувств.
Дева – Земля. Для этого знака лучше остановить свой выбор на желтых и золотых тонах камня.
Скорпионам подойдут оттенки насыщенного цвета.
Стрельцам лучше остановить свой выбор на крупных экземплярах с необычным строением.
Козероги предпочитают сливочный или мутный янтарный цвет. А вот в удачные дни лучше отдать предпочтение золоту и солнечным камням. Такая разница нюансов описывает характер этого знака.
Покупая янтарь, Водолей должен обращать внимание на включения и пузырьки воздуха. Такие камни принесут наибольшую пользу.
Некоторые представители Рыб очень любят солнечный камень, а потому часто совершают необдуманные поступки для его приобретения. Другие относятся к нему равнодушно.
Овен — это Огонь. Янтарь помогает этому камню быть более сдержанным и не совершать необдуманных поступков.
Близнецам следует выбирать камни спокойного цвета. Такое украшение поможет достичь желаемой цели.
Янтарь подходит не только Тельцам. Людям этого знака лучше обратить внимание на украшения из других минералов.
Янтарь – особый камень, требующий бережного отношения.