
Камень агат является одним из самых своеобразных минералов на планете. Она удивительно многочисленна: у ученых насчитывается около 150 разновидностей, различающихся по цвету и химическому составу. Многие виды агата совершенно не похожи друг на друга внешне, но тем не менее это один и тот же камень.
История и происхождение
Агат – камень вулканического происхождения. Считается, что впервые он был найден на острове Сицилия, недалеко от реки Ахатес. По месту обнаружения камень получил название. Хотя другая версия легенды утверждает, что минерал получил свое название от греческого «агатос» — добрый, счастливый.
По природе это разновидность халцедона, который в свою очередь является разновидностью кварца. Описание: вкрапления слоев контрастных цветов, предметы в виде эллипсов и звезд, мозаики или калейдоскопические изображения, напоминающие руины древних городов, и даже туманные фигуры, напоминающие растения, — все это агат. Но как ни странно, истинную красоту камня можно увидеть только в его огранке или поломке. Внешне это совершенно невзрачная галька.
Удивительная внутренняя окраска, необъяснимая с точки зрения древних, породила множество легенд и слухов, связанных с этим камнем.
Драгоценный камень с рисунком в виде глаза часто называли «Глазом Бога», иногда уточняя, что означают Вулкан или Плутон. В Италии эпохи Возрождения этот камень почитался как символ мастеров искусств: ювелиров, резчиков, резчиков по камню, скульпторов, художников.
Ценность агата была настолько велика, что изделия из него — тарелки, чаши, статуэтки — при должном мастерстве считались достойными украшения покоев императоров. Известно, что агат ценился при дворах как минимум двух европейских правителей: василевса Византии и, пару столетий спустя, династии Габсбургов в Австрии. Характеристики камня позволяют проводить очень тонкую обработку, добиваясь сильного художественного эффекта, поэтому в древности его относили не к поделочным, а к драгоценным камням.
Алхимики Средневековья считали, что агатовая ступка — лучший инструмент для измельчения различных веществ. Оказалось, что они были правы: благодаря сочетанию физических свойств — твердости одновременно с вязкостью и прочностью — агат до сих пор используется для изготовления посуды для химических лабораторий.
Физико-химические свойства
По химической природе это кремнезем, двуокись кремния. Отдельные разновидности агата включают включения других элементов таблицы Менделеева, преимущественно карбонатов, фторидов и сульфидов, реже металлов.
Это полиминерал, состоящий из отдельных прослоек халцедона, производных кварца и других веществ. Отличительной особенностью агата является то, что границы между слоями очень хорошо видны, при этом неоднородность структуры не влияет на прочностные характеристики камня. Твердость по шкале Мооса 6,5–7, матовый блеск. Некоторые экземпляры полупрозрачны по краям.
Формула | SiO2 |
Цвет | Белый, серый, синий, желтый, красный, черный. |
Светить | Приятель |
Прозрачность | Прозрачный, полупрозрачный. |
Твердость | 7 |
Декольте | Потерял |
Складывать | грубый, раковистый. |
Плотность | 2,6 г/см³ |
Отличительное свойство: агат устойчив ко всем кислотам, кроме плавиковой.
Места добычи
Месторождения агата разбросаны по всему миру. Его добывают рудниками, которые находят в россыпях, часто на берегах рек. Как правило, добычу ведут вручную, собирая камни, приносимые к берегам реки, берущей начало в горах. Так добывают осадочные агаты.
Агат — частый спутник вулканов. Одна из теорий о его происхождении гласит, что он образовался в результате застывания магмы. Его залежи расположены в местах, которые когда-то отличались вулканической активностью, но потом эти вулканы угасли. В России это Крым (Карадаг), Урал, отдельные районы Магаданской области и Чукотки (Дальний Восток), даже район Очи.
Крупными месторождениями могут похвастаться Грузия, Армения, Таджикистан, Монголия, Бразилия, Индия. В Европе маленькие радости сохранились на Украине и в Германии.
Разновидности и цвета
Невозможно однозначно сформулировать, какой цвет у агата. Этот минерал многолик, как и сама природа: есть бело-коричневые, бело-голубые, желтые, розовые, даже черные и ярко-голубые виды. Кроме того, многие распространенные подвиды имеют свои собственные названия, такие как оникс, сардоникс и сапфирин.
Конкретная разновидность агата определяется рисунком на спиле и цветовой гаммой. Основные цвета:
- коричневый;
- голубой или голубой;
- коричнево-желтый;
- розовый;
- серый;
- зеленоватый;
- оттенки красного или карминового.
Реже встречается черный агат.
Подвиды агата, такие как оникс и сардоникс, считаются самостоятельными камнями в геммологии. Оникс отличается наличием параллельных слоев контрастных цветов, таких как белый и голубой, белый и коричневый и т.д. А сардоникс представляет собой чередование красных, оранжевых, карминовых и желтых слоев, которые могут образовывать различные формы: «зрачки», звездочки и т д.
Редкая синяя разновидность называется сапфирин.
Помимо разнообразия цветов, агаты классифицируют по рисунку в изломе или огранке. Включения различных элементов могут образовывать там фигуры, напоминающие природные ландшафты, очертания городов, развалины крепостей, ветки деревьев или следы древнего окаменелого мха. Некоторые камни в огранке напоминают раковины доисторических окаменевших моллюсков, а иногда ископаемые головоногие действительно оказываются частью агата.
Классификация по типам говорит сама за себя:
- звезда;
- в полосах;
- пейзаж или пейзаж;
- бастион или руина;
- руль;
- дендрит;
- цветочный;
- морозный;
- диск;
- радужный;
- сжигание;
- радуга.
Отдельно стоит отметить оборку, дендрит и цветочный агат. Первый имеет удивительный узор, напоминающий черный северный мох на светлом фоне. В разрезе второго можно увидеть изображение, напоминающее густые заросли леса. Цветочный – нечто среднее между первым и вторым, в срезе такого экземпляра можно увидеть изящный цветок.
Этот список далеко не полный. Каждое месторождение отличается своим «фирменным» рисунком камня. Зеленый с коричневым рисунком, например, добывают в Индии, черно-белые полосы — в горах Тибета, а экземпляры со «зрачками» из чередующихся коричневых, белых и серых полос привозят из Бразилии.
Использование в медицине
Литотерапевты считают, что к целебным и магическим свойствам агата в основном относятся:
- Способность успокаивать зубную боль.
- Вызывать хорошие сны при бессоннице.
- Снятие стресса.
- Очищение организма при интоксикациях (не очень серьезных).
- Облегчение состояния с частыми ночными судорогами.
- Устранение болевого синдрома при проблемах с желудком, например, обострении гастрита.
Но тут следует учитывать, что целебные функции камня зависят от его подвида. Выше перечислены основные из них, общие для всех. Сардоникс и оникс, как отдельные минералы, имеют свои специфические особенности. То же самое касается руля, дендрита, черного агата.
Важно знать, что целебные свойства агата лучше всего проявляются при правильном размещении амулета на теле. Если носить агатовый талисман перед сердцем, то удастся нормализовать артериальное давление и привести в порядок сердечно-сосудистую систему.
Камень с рисунком мха или других растений помогает от грибковых заболеваний, если его положить в ванную комнату больного. Розовый агат придает силы в борьбе с вредными привычками, например, с курением.
Магические свойства
В мире магии агат ассоциируется со стихией Земли, хотя астрологи связывают его с планетой Плутон. Из-за этого магические свойства агата настолько разнообразны, что их сложно обобщить. Они во многом зависят от подвида минерала, его структуры и цвета.
Агат амулет
Большинство классических красновато-коричневых или серовато-синих полосатых агатов являются хорошими шармами широкого спектра. В древности их особенно ценили мореплаватели и путешественники: считалось, что амулеты и талисманы из агата всегда принесут домой своего владельца.
Красновато-коричневые камни агата
Коричневый или красноватый драгоценный камень, такой как сардоникс, — это камень, который возвращает сновидца на землю. Очень подходит импульсивным и зависимым людям, которым сложно отличить настоящие проекты и идеи от экстравагантных и несбыточных.
Сардониксовые породы
Белый агат подойдет мамам, желающим уберечь малыша от сглаза или порчи. Такой камень следует повесить над кроваткой ребенка.
Белые агатовые шарики
Голубой камень полезен художникам и художникам, а также тем, кто сомневается в себе. Это дает ясность человеку, как в мыслях, так и в выражении.
голубой агат
Желто-коричневый помогает повысить харизму и развить навыки убеждения.
Желто-коричневые камни агата
Черный необходим колдунам, магам и мистикам. Магические свойства камня помогут установить связь с потусторонним миром, познать себя и через самоосознание установить контакт с измерением высших существ.
Розарий ручной работы из черного агата
Зеленый подходит человеку, затеявшему рискованный судебный процесс. Он помогает владельцу нравиться людям и дает ему особую удачу в отстаивании своих прав.
Камни зеленого агата
Розовый: лечит душевные раны, помогает забыть прошлое (особенно в плане любовных неудач) и обрести гармонию с собой, а в будущем обрести настоящую любовь.
Ожерелье из розового агата
Фиолетовый помогает сосредоточиться во время медитации.
Фиолетовые бусины из агата
Серый и синий улучшают способность концентрироваться на текущих задачах и сложностях. При этом серый – камень чистой житейской материи, хорошо помогающий человеку с «земными» устремлениями – сделать карьеру, устроиться на хорошую работу и т д., а вот синий – как раз наоборот. Сапфир, скорее, помогает владельцу видеть прекрасное в повседневном и скучном и с помощью этого справляться с трудностями. Это камень для романтиков, которым мешают будни и рутина.
Браслет из серого агата
В целом трактовка магических характеристик агата лежит в тренде – это мягкая, неагрессивная сила Земли, которая не может сдвинуть горы или сокрушить города, но укутывает своего владельца в надежный защитный кокон.
Это значит, что он отсекает лишние мысли, помогает отличить реальное от неправдоподобного, направляет линию вероятностей в нужное русло. Агат, в отличие от других драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, практически не имеет противопоказаний к применению.
Зодиакальная совместимость
Совместимость по Агатовому гороскопу почти идеальная. Он подходит практически всем знакам зодиака, хотя особенно «любит» Тельцов, Раков и Близнецов.
Но чтобы сказать, кому по знаку Зодиака больше всего подходит агат, необходимо учитывать цвет минерала. Красноватые и розовые камни оптимальны для земных знаков, Тельцов и Дев, коричневые и ярко-красные – для огненных. Серый или голубой камень подходит по гороскопу для жителя водной стихии, например, Рака. Но черный минерал в зодиакальном круге соответствует прежде всего Скорпиону.
Знак зодиака | Совместимость ("+++" - подходит идеально, "+" - можно использовать, "-" - категорически противопоказано) |
---|---|
Овен | - |
Телец | + |
Двойняшки | +++ |
Рак | +++ |
Лев | + |
Дева | + |
Напольные весы | + |
Скорпион | + |
Стрелец | - |
Козерог | + |
Аквариум | + |
Рыбы | + |
("+++" - подходит идеально, "+" - можно использовать, "-" - категорически противопоказано)
Совместимость с другими камнями
Украшения из агата оптимально сочетаются с изделиями из других камней земной или водной стихии.
Нейтральным является соседство с камнями Воздуха, в этом не будет ни вреда, ни пользы.
Агат (все разновидности) можно использовать одновременно с:
- нефрит;
- лазурит;
- джаспер;
- кахолонг;
- морион;
- изумруд;
- опал;
- хризолит;
- авантюрин;
- малахит.
Браслет из агата и нефрита
Нейтральным является сочетание с драгоценными камнями Воздуха, которые включают в себя следующее:
- имитация бриллианта;
- дымчатый кварц;
- топаз;
- аметист;
- сапфир;
- синий халцедон.
Агат несовместим ни с одним огненным камнем, в основном с рубином, пиропом, гранатом, бриллиантом (алмазом) и кораллом.
Область применения
Благодаря широкому распространению в природе цены на агаты низкие. Они стартуют от 2 долларов за грамм, хотя отдельные крупные экземпляры с красивым рисунком после должной обработки приобретают гораздо более высокую стоимость, исчисляемую сотнями условных единиц.
В наше время украшения с агатом не имеют смысла. Это поделочный камень, который не оправлен в драгоценные металлы. Из него делают недорогие, но красивые украшения: бусы, ожерелья, браслеты.
Самая популярная огранка – кабошон, часто неограненные, а только полированные экземпляры. Камни тщательно полируют и при необходимости реставрируют, насыщая цвет специальными химическими растворами. Этот тип обработки не считается ложным. Самые ценные агаты являются коллекционными.
Крупные куски камня идут к камнерезам, которые изготавливают из них сувениры: статуэтки, декоративные кубки, шары, пирамидки и т.д. Многие компании массово производят обереги и обереги.
Как определить подделку
Агат, сардоникс или оникс подделываются редко; это экономически не выгодно из-за его низкой стоимости. «Облагороженный» минерал подделкой не считается, но если вы хотите купить 100% натуральный камень без следов обработки, то помните: слишком яркие образцы вызывают подозрение. Природные минералы не имеют ядовитых цветов.
Голубой агат камень
Чаще всего куют черный агат, его делают из прессованной каменной крошки. Трудно определить природное происхождение такого камня.
Лучший способ - попробовать поцарапать стекло камнем, или наоборот, камень стеклом. Натуральный агат любого подвида тверже и тяжелее стекла и тем более пластика.
Браслеты или бусы из агата имеют большую массу, что само по себе означает «земное» происхождение.
Особенности ухода
Агат — прочный, но пористый минерал. Это означает, что он довольно легко впитывает грязь, даже если образец хорошо отполирован. За ним легко ухаживать: не допускайте попадания изделия во влажно-грязную среду, время от времени протирайте его сухой тряпкой или мойте слабым мыльным раствором. Вы можете использовать его в любое время, но «облагороженный» камень не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей; цвет может потускнеть.
Выбор времени для покупки
Самоцвет нетребователен к фазам луны и лунному циклу, но предпочитает «мужские» дни недели: понедельник, вторник и четверг. Камень, купленный в один из этих дней, приобретет большую силу, чем в «женский» день – среду, пятницу или субботу.
Особое место здесь занимает воскресенье: конец рабочей недели — время отдыха, а не работы. В этот день категорически нельзя гнаться за агатом, камень начнет «действовать» и сбивать с пути.
Правило пятницы не распространяется на волшебников, приобретающих фиолетовые или черные драгоценные камни для магических целей.