Селен относится к группе микроэлементов. Потребность в селене и его содержание в организме невелики, но это небольшое количество необходимо для жизни и правильного функционирования.
Селен входит в состав аминокислот, которые создают ферменты, имеющие решающее значение для многих метаболических изменений. Он защищает клетки от окислительного стресса и влияет на работу иммунной системы. Этот микроэлемент тормозит деление раковых клеток и защищает нейроны и клетки сердечной мышцы. Как недостаток селена, так и его избыток негативно сказываются на организме.
Функции селена в организме - один из основных микроэлементов
Содержание статьи
- Функции селена в организме - одного из основных микроэлементов
- Нормы селена для взрослых и детей
- Дефицит селена, его симптомы
- Причины дефицита селена
- Избыток селена - симптомы селеноза
- Причины избытка селена
- Источники селена: важные соображения по добавкам селена
Селен (Se) – один из микроэлементов, выполняющий ряд важных функций в организме человека.
Физиологически активный Se входит в состав белков: селенопротеина в виде Se-цистеина, производного простейшей аминокислоты, и цистеина, в котором он замещает серу в тиоловой группе (-SH). Он является компонентом двух незаменимых аминокислот: селенометионина и селеноцистеина, участвующих в построении некоторых ферментативных белков, и компонентом многих ключевых ферментов, необходимых для жизни.
В составе ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, селен выполняет ряд функций:
- защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, обладая антиоксидантной активностью;
- участвует в восстановлении аскорбиновой кислоты из окисленных метаболитов, в процессах синтеза ДНК и апоптоза (запрограммированной гибели клеток);
- отделяя йод, он играет важную роль в метаболизме тиреоидных гормонов.
Селенопротеины способствуют развитию и регенерации мышечной ткани.
Селен в организме положительно влияет на работу иммунной системы, влияя на активность и дифференцировку макрофагов и пролиферацию лимфоцитов. Поглощая активные формы кислорода, подавляя деление раковых клеток и воздействуя на канцерогенные соединения, селен может снизить риск развития рака. Образуя неактивные комплексы с тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и таллий, нейтрализует их токсическое действие.
Селен защищает нервные клетки и клетки сердечной мышцы от окислительного стресса. Играет положительную роль в выработке спермы и благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Вполне возможно, что селен полезен при лечении некоторых неопластических и нейродегенеративных заболеваний, и на основе пищевых добавок или контролируемой диеты он может стать важным элементом в профилактике опухолевых заболеваний.
Нормы селена для взрослых и детей
Потребление селена зависит от возраста.
Таблица 1. Нормы потребления селена в зависимости от возраста
Возраст, состояние |
Стандарт селена |
Дети |
колеблется от 20 до 55 мкг/день |
Взрослые люди |
55 мкг/день |
Во время беременности и лактации |
рекомендуемая суточная доза 60-70 мкг |
Дефицит селена, его симптомы
Дефицит селена в организме повышает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, негативно влияет на сперматогенез, может привести к бесплодию и психическим расстройствам. Недостаточный уровень селена часто связан с заболеваниями щитовидной железы, печени и кожи.
Симптомы дефицита селена:
- хроническая усталость;
- склонность к частым простудным заболеваниям;
- снижение зрения;
- кожная сыпь;
- боль в мышцах;
- высокий уровень холестерина в крови;
- расстройство желудка.
Длительное селеновое голодание приводит к развитию таких серьезных заболеваний, как инфаркт миокарда, сахарный диабет, склероз, артрит, ишемия сердца.
Болезнь Кешана (застойная кардиомиопатия) и болезнь Кашина-Бека (дегенерация суставного хряща) являются типичными примерами заболеваний, вызванных дефицитом селена. Они встречаются в Китае, так как там очень низкая концентрация селена в почве и продуктах питания.
Причины дефицита селена
Уровень селена в продуктах питания во многом зависит от его содержания в окружающей среде: почве и воде. В районах, где почва бедна селеном, его недостаток чаще всего наблюдается у человека. Китай — классический пример. Но содержание селена в почве Польши и других европейских стран также невелико, поэтому его количества в рационе может не хватить.
Причиной дефицита селена также может быть несбалансированное, неоднородное и нездоровое меню. Недоедание, кишечные заболевания, почечная или печеночная недостаточность и рак могут способствовать дефициту селена в организме.
Избыток селена — симптомы селеноза
Чрезмерное потребление селена вредно для организма. Длительное потребление слишком большого количества приводит к селенозу.
Избыток минерала приводит к ломкости, изменению цвета и выпадению ногтей и увеличивает выпадение волос. Истинные признаки передозировки селеном:
- боль в уставах;
- усталость;
- нервозность и раздражительность;
- расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея);
- чрезмерное потоотделение;
- изменения кожи;
- чесночное дыхание.
Однократное случайное проглатывание большой дозы селена токсично и может вызвать цирроз печени, отек легких и смерть. Возможно, избыток минерала в организме также косвенно связан с развитием сахарного диабета II типа. Кроме того, повышенный уровень селена может вызвать окислительный стресс в клетках и увеличить риск развития рака.
Причины избытка селена
Избыток минерала в организме может возникнуть в результате необоснованного употребления большого количества пищевых добавок с селеном. Перед применением этих препаратов следует проконсультироваться с врачом.
Отравление селеном обычно вызывается повышенным содержанием этого элемента в окружающей среде и на рабочем месте (например, профессиональное воздействие в горнодобывающей, сталелитейной и стекольной промышленности).
Источники селена — важные условия приема добавок с селеном
- Большое количество селена содержится в мясе и субпродуктах, рыбе и моллюсках, злаках и молочных продуктах, шоколаде и фруктах.
- Этим минералом богаты чеснок, лук, сушеные семена фасоли, брокколи, белокочанная капуста и спаржа.
- Грецкие орехи и грибы также являются хорошими источниками селена.
Селен лучше усваивается вместе с белками и витаминами А, С, Е. Усвояемость элемента увеличивается при его дефиците в организме. Высокое содержание серы и тяжелых металлов в пище снижает их усвоение.
Недостаток селена в организме можно компенсировать, употребляя в пищу продукты, богатые этим элементом, или используя лекарства из аптеки. В случае превышения рекомендуется включить в меню продукты с низким содержанием селена и прекратить прием добавок.
Нельзя забывать, что добавление какого-либо элемента или витамина не может заменить здоровое и сбалансированное питание и не должно осуществляться без консультации с врачом. В некоторых случаях может потребоваться добавка селена в соответствующих дозах. Однако перед его приемом следует проверить уровень селена в крови, так как его избыток вызывает побочные эффекты, а разница между лечебной и токсической дозами невелика.